martes, 18 de junio de 2013

Clase de Aryoris Solis Zapa - Cadenas Alimenticias

INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESCUELA NORMAL SUPERIOR DE MONTERIA
Plan de clases con metodología problematizadora


DIMENCIONES: cognitiva, Argumentativa, Pr ARGUMENTATIVA PES roblematiza r de monteriaopositiva

COMPETENCIAS BASICAS:

GRADO: 1

MAESTRO EN FORMACION: MARYORIS SOLIS ZAPA

MAESTRO COOPERANTE:

AREA: CIENCIAS NATURALES

TIEMPO: 45 MINUTOS

LOGRO: conoce la organización de los seres vivos en ecosistemas donde se desarrollan, haciendo énfasis en los flujos de energía y cadena alimenticia

 INDICADORES DE LOGROS:
v  Reconoce fácilmente la importancia de la cadena alimenticia
v  Reconoce y argumenta correctamente sobre la importancia de los organismos productores y consumidores descomponedores.
v  Reconoce fácilmente la cadena alimenticia
v  Construye de forma correcta una cadena alimenticia e identifica en ella los diferentes organismos que la componen


SITUACIÓN PROBLEMICA: poco conocimiento por parte de los estudiantes sobre la importancia de la cadena alimenticia para el hombre y del lugar

PREGUNTA PROBLEMATIZADORA: ¿de qué forma se le puede demostrar a los estudiantes la importancia que tiene la cadena alimenticia para el hombre?

PREGUNTAS PROPBLEMICAS:
¿Qué papel cumple el hombre en la cadena alimenticia?
¿Cuáles son los seres vivos que crean su propio alimento?
¿Qué alimentos o animales utiliza el hombre para alimentarse?

Actividad de iniciación: se le pondrá a los niños una canción sobre las alimentos llamada ``los alimentos soñar cantado`` donde se mencionan varios alimentos y su precedencia luego seles ara preguntas sobre la canción
¿De dónde sale la leche?
¿De dónde sale el pan? 
¿Qué da el trigo?
¿De dónde sale el jamón?
¿Cuáles son los alimentos que conoces de dónde vienen?

Actividad de desarrollo: se le explicara a los niños que es una cadena alimenticia y luego se les mostrara una donde ellos tendrán que identificar los organismos que la componen y con ayuda de ellos se construirá un mapa conceptual  señalando los organismos  y explicando su función y utilidad en la cadena alimenticia.


Actividad de finalización: colorear la cadena alimenticia y encerrar en rojo los descomponedores, en azul los componedores y en amarillo los consumidores.






                                        
                                   








2 comentarios:

  1. pienso que esta actividad carece de actividades de profundización

    ResponderEliminar
  2. No veo muy bien definido tu mapa conceptual, falta dinamizar más la clase.

    ResponderEliminar